Pétition en faveur de l’accélération de la végétalisation des Restaurants Universitaires de Paris.

Résumé

Affronter la crise écologique actuelle nécessite non seulement l’implication des citoyens à l’échelle individuelle, mais aussi et surtout celle des institutions et des collectivités. L’objectif de cette proposition est d’impulser une évolution des restaurants universitaires (RU) de Paris afin qu’ils diminuent leur impact écologique et qu’ils favorisent la prise de conscience ainsi que l’implication de leurs usagers. Nous rappelons les points saillants de l’incidence de l’alimentation, notamment carnée, sur le réchauffement climatique et la biodiversité. Nous prenons acte des recommandations scientifiques et institutionnelles qui soulignent la nécessité de développer l’alimentation végétale pour son fort potentiel de diminution de nos impacts environnementaux. Partant de l’offre actuelle des RU, nous proposons trois actions que les RU de Paris pourraient mettre en oeuvre afin de contribuer à relever le défi de la crise écologique : 

1. Proposer quotidiennement une offre végétarienne (entrée et plat) riche en protéines végétales dans tous les services de tous les RU ;

2. Mettre en place une campagne d’information sur les impacts environnementaux et sanitaires des différents types d’alimentation à destination des usagers des RU ;

3. Mettre en place pour les chefs cuisiniers une formation systématique à la cuisine végétale.

Chacune de ces actions est détaillée à la fin du document ci-dessous. L’objectif de nos propositions dépasse largement l’idée de satisfaire la minorité des personnes végétariennes ou végétaliennes. Il s’agit, dans le cadre de la réduction de nos impacts environnementaux, de rendre visible et attractive l’alimentation végétale pour qu’une part croissante des usagers des RU l’incluent régulièrement dans leurs habitudes alimentaires.

Pour lire l’intégralité de la pétition, c’est ici : Propositions RU Paris.